東京水産振興会 - 調査研究事業

日常的な水産物の摂食とその効果に関する食生態学的研究 中間報告書

目次

  1. 研究の目的と研究経過(足立 己幸)
  2. プレ調査
    1. 日常的な魚の摂取量、摂取形態からみた魚料理の類型化(針谷 順子)
    2. 日常的な水産物摂食の現状−パイロット調査−(針谷 順子)
    3. 水産物摂取と健康(桑原・坪野)
  3. 本調査
    1. 目的と方法(足立 己幸)
      1. 世帯調査
      2. 食環境調査
    2. 結果(本田 真美)
  4. 総括並びに最終年度への課題(足立 己幸)
  5. 付表(調査票)

委員等

  • 座長足立 己幸(女子栄養大学大学院 栄養学研究科・教授)
  • 委員坪野 吉孝(東北大学大学院 法学研究科 公共政策大学院・教授)
  • 桑原 理(修紅短期大学・助教授)
  • 針谷 順子(高知大学 教育学部・教授)
  • 本田 真美(就実短期大学 幼児教育保育学科・教授)
  • 国崎 直道(女子栄養大学 栄養学部・教授)
  • 西塔 正孝(女子栄養大学 栄養学部・専任講師)
  • 村山 伸子(新潟医療福祉大学 医療技術学部・助教授)
  • 竹内 昌昭(東京農業大学 応用生物科学部・客員教授)
  • 共同研究者小平 洋子(市立名寄短期大学 生活科学科・教授)
  • 大山 珠美(宮城学院女子大学 食品栄養学科・専任講師)
  • 西岡 道子(高知女子大学 生活科学部・専任講師)
  • 衛藤 久美(女子栄養大学 栄養科学研究所・客員研究員
※所属・役職は発行当時のもの。
資料請求 お問い合わせ