東京水産振興会 - 水産に関する普及啓発事業 - 知識・情報の普及啓発事業

豊海おさかなミュージアム

豊海おさかなミュージアムは、魚・漁業・水産全般にわたる情報について、自分で調べ、知識を身につけていくことができる体験型ミュージアムです。
大画面モニターでの映像やタッチモニターなどで、お子様から大人まで、好奇心を刺激しながら楽しく学ぶことができます。また、下記の食育セミナー等のイベントも実施しています。
豊海おさかなミュージアムのホームページはこちらです。
※豊海おさかなミュージアムの開館状況については、上記HPの開館カレンダーをご確認ください。

食育セミナー(開催予定)

現在企画中です。

これまでのイベント一覧

調理実習室 第65回こども食育セミナー 次年度の子ども食育セミナーの計画を立てよう(中止になりました)

日時 2020年3月7日 9:30〜13:30

調理実習室 第64回こども食育セミナー 地域探検E 地域探検マップをつくろう(終了しました)

日時 2020年2月8日 9:30〜13:30

調理実習室 第80回食育セミナー 1年間の学習をふりかえってーあらためてミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」とはー(終了しました)

日時 2020年2月7日 10:00〜13:00

調理実習室 第63回こども食育セミナー 地域探検D 加工場や研究所探検(終了しました)

日時 2020年1月11日 9:30〜13:30

調理実習室 第79回食育セミナー 地域探検E 加工場や研究所探検(終了しました)

日時 2020年1月10日 10:00〜13:00

調理実習室 第62回こども食育セミナー 地域探検C 魚河岸インタビュー(終了しました)

日時 2019年12月7日 9:30〜13:30

調理実習室 第78回食育セミナー 「3・1・2弁当」をプレゼントしあって楽しく共食会(終了しました)

日時 2019年12月6日 10:00〜13:00

豊海おさかなミュージアムでわくわく体験東京湾のマハゼ教室 (終了しました)

日時 2019年11月30日

調理実習室 第61回こども食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう(終了しました)

日時 2019年11月9日 9:30〜13:30

調理実習室 第77回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう(終了しました)

日時 2019年11月8日 10:00〜13:00

調理実習室 第60回こども食育セミナー 「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事作り(主食・主菜・副菜)(開催中止)

日時 2019年10月12日 9:30〜13:30

調理実習室 第76回食育セミナー 「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事作り(主食・主菜・副菜)(終了しました)

日時 2019年10月11日 10:00〜13:00

調理実習室 第59回こども食育セミナー 地域探検B東京湾で釣りをしよう(終了しました)

日時 2019年9月7日 9:30〜13:30

調理実習室 第75回食育セミナー ミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」とは(食の循環)(終了しました)

日時 2019年9月6日 10:00〜13:00

調理実習室 第58回こども食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」 Aうなぎ(終了しました)

日時 2019年7月13日 9:30〜13:30

調理実習室 第74回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」 Aうなぎ(終了しました)

日時 2019年7月12日 10:00〜13:00

調理実習室 第57回こども食育セミナー 地域探検A 冷蔵倉庫を探検しよう(終了しました)

日時 2019年6月7日 9:30〜13:30

調理実習室 第73回食育セミナー 地域探検A 冷蔵倉庫を探検しよう(終了しました)

日時 2019年6月8日 10:00〜13:00

調理実習室 第56回こども食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」@かつお(終了しました)

日時 2019年5月11日 9:30〜13:30

調理実習室 第72回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」@かつお (終了しました)

日時 2019年5月10日 10:00〜13:00

調理実習室 第55回こども食育セミナー 地域探検@ かつお節屋さんへ出かけて行き、かつお節探検をしよう(終了しました)

日時 2019年4月13日 9:30〜13:30

調理実習室 第71回食育セミナー 地域探検@ かつお節屋さんへ出かけて行き、かつお節探検をしよう (終了しました)

日時 2019年4月12日 10:00〜13:00

調理実習室 第54回こども食育セミナー (終了しました)

日時 2019年3月2日 9:30〜13:30

調理実習室 第53回こども食育セミナー (終了しました)

日時 2019年2月2日 9:30〜13:30

調理実習室 第70回食育セミナー いわしパワーをいかした「おいしい節分探検」 (終了しました)

日時 2019年2月1日 10:00〜13:00

調理実習室 おいしいお魚教室 (終了しました)

日時 2019年1月19日 午前の部11:00〜12:00(受付開始は10:30より)
2019年1月19日 午後の部14:30〜15:30(受付開始は14:00より)

調理実習室 第52回こども食育セミナー (終了しました)

日時 2019年1月12日 9:30〜13:30

調理実習室 第69回食育セミナー 旬の魚探検 サバ (終了しました)

日時 2019年1月11日 10:00〜13:00

調理実習室 第51回こども食育セミナー (終了しました)

日時 2018年12月15日 9:30〜13:30

調理実習室 第68回食育セミナー 東京湾の海苔養殖探検 (終了しました)

日時 2018年12月14日 10:00〜13:00

調理実習室 第50回こども食育セミナー (終了しました)

日時 2018年11月10日 10:00〜13:00

調理実習室 第67回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚」探検 (終了しました)

日時 2018年11月9日 10:00〜13:00

調理実習室 第66回食育セミナー 旬の魚探検 サンマ(終了しました)

日時 2018年10月12日 10:00〜13:00

調理実習室 第49回こども食育セミナー (中止となりました)

日時 2018年10月7日 8:30〜13:00
朝潮運河のハゼ釣り調査と運河探訪

調理実習室 第48回こども食育セミナー (終了しました)

日時 2018年7月27日 9:30〜13:30

ミュージアム 海藻おしば教室 (終了しました)

日時 2018年7月21日 午前の部10:30〜12:00(受付開始は10:00より)
日時 2018年7月21日 午後の部13:30〜15:30(受付開始は13:00より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学校3年生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第65回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう (終了しました)

日時 2018年7月13日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第47回こども食育セミナー (終了しました)

日時 2018年6月9日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第64回食育セミナー ミュージアムで旬の魚探検(終了しました)

日時 2018年6月8日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第46回こども食育セミナー(終了しました)

日時 2018年5月19日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第63回食育セミナー 「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事作り(終了しました)

日時 2018年5月18日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第45回こども食育セミナー ミュージアムの「さかな丸ごと食育」(終了しました)

日時 2018年4月7日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第62回食育セミナー ミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」とは(終了しました)

日時 2018年4月6日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第44回こども食育セミナー 循環カード学習(評価)(終了しました)

日時 2018年3月10日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第43回こども食育セミナー 次年度の子ども食育セミナーを計画しよう(終了しました)

日時 2018年2月10日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第61回食育セミナー 1年間の学習をふりかえって—あらためてミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」(終了しました)

日時 2018年2月9日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第42回こども食育セミナー 自分たちで作ったカードで遊ぼう(終了しました)

日時 2018年1月13日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第60回食育セミナー 旬のさかな探検(きんめだい)(終了しました)

日時 2018年1月12日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第41回こども食育セミナー 地域の水産業を知ろう(終了しました)

日時 2017年12月9日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第59回食育セミナー 地域の水産業を知ろう(終了しました)

日時 2017年12月8日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第40回こども食育セミナー さかなクイズを作って、さかなの紹介(終了しました)

日時 2017年11月11日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第58回食育セミナー 旬のさかな探検(まぐろ)(終了しました)

日時 2017年11月10日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第39回こども食育セミナー さかなクイズを作って、さかなの紹介(終了しました)

日時 2017年10月14日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第57回食育セミナー 「3・1・2弁当」をプレゼントしあって楽しく共食会(終了しました)

日時 2017年10月13日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第38回こども食育セミナー 東京湾で釣りをしよう!(中止となりました)

日時 2017年9月17日 9:30〜13:30
朝潮運河のハゼ釣り調査と運河探訪

調理実習室 第56回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう(終了しました)

日時 2017年9月9日 10:00〜13:00
※参加費無料。

ミュージアム 海の生きもの教室—夏の海の不思議—(終了しました)

日時 2017年8月5日 第1回11:00〜12:00(受付開始は10:45より)
日時 2017年8月5日 第2回13:30〜14:30(受付開始は13:15より)
日時 2017年8月5日 第3回15:30〜16:30(受付開始は15:15より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学校3年生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校—海藻おしば教室(終了しました)

日時 2017年7月22日 午前の部10:30〜12:00(受付開始は10:00より)
日時 2017年7月22日 午後の部13:30〜15:30(受付開始は13:00より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学校3年生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第37回こども食育セミナー 学校給食で食べている東京の魚を知っている?(終了しました)

日時 2017年7月8日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第55回食育セミナー ミュージアムで「東京の魚」探検(終了しました)

日時 2017年7月7日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第36回こども食育セミナー ミュージアムの広場でバーベキュー(終了しました)

日時 2017年6月10日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第54回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚」探検①(終了しました)

日時 2017年6月9日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第35回こども食育セミナー 東京湾の魚を探検しよう① (終了しました)

日時 2017年5月13日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第53回食育セミナー 「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事作り (終了しました)

日時 2017年5月12日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第34回こども食育セミナー 海の生き物の多様性を探検しよう (終了しました)

日時 2017年4月15日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第52回食育セミナー ミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」とは (終了しました)

日時 2017年4月14日 10:00〜13:00
※参加費無料。

ミュージアム 海の生きもの教室—冬の海の不思議—(終了しました)

日時 2016年7月23日 第1回目13:30〜14:30(受付開始は13:15より)
日時 2015年7月23日 第2回目15:00〜16:00(受付開始は14:15より)
※小学校3年生以下のお子様は保護者同伴で参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第33回こども食育セミナー 「食の循環」とミュージアム食育セミナーのつながりを探検しよう (終了しました) 

日時 2017年2月11日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第51回食育セミナー 1年間の学習をふりかえって—あらためてミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」 (終了しました) 

日時 2017年2月10日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第32回こども食育セミナー かつお節屋さんへ出かけて行き、かつお節探検をしよう (終了しました) 

日時 2017年1月21日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第50回食育セミナー ミュージアムで「旬のお魚探検」かつお節 (終了しました) 

日時 2017年1月20日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第31回こども食育セミナー 「ぶり」を主菜に、皆で力をあわせて食事作り (終了しました) 

日時 2016年12月10日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第49回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」ぶり (終了しました) 

日時 2016年12月9日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第30回こども食育セミナー ミュージアムが、かまぼこ工場?! (終了しました) 

日時 2016年11月12日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第48回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」かまぼこ作り (終了しました) 

日時 2016年11月11日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第29回こども食育セミナー 「メジャコン弁当」を作って、外で共食会 (終了しました) 

日時 2016年10月15日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第47回食育セミナー 「3・1・2弁当」をプレゼントしあって楽しく共食会 (終了しました) 

日時 2016年10月14日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第28回こども食育セミナー さんまを買いに行くよ。ついでに来月のメジャコン弁当の主催・副菜の食材を見つけちゃおう! (終了しました) 

日時 2016年9月3日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第46回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう (終了しました) 

日時 2016年9月2日 10:00〜13:00
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校—海藻おしば教室 (終了しました)

日時 2016年7月23日 午前の部10:30〜12:00(受付開始は10:00より)
日時 2016年7月23日 午後の部14:00〜15:30(受付開始は13:30より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学校3年生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第27回こども食育セミナー いかの体を探検しよう! (終了しました) 

日時 2016年7月9日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第45回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」いか (終了しました) 

日時 2016年7月8日 10:00〜13:00
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校—カツオ (終了しました) 

日時 2016年6月11日 11:00〜14:00(受付開始は10:30より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第26回こども食育セミナー かつお一尾から何人分の「かつおのたたき」がつくれるでしょう? (終了しました) 

日時 2016年6月4日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第44回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」かつお (終了しました) 

日時 2016年6月3日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第43回食育セミナー 「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事作り (終了しました) 

日時 2016年5月13日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第25回こども食育セミナー 日本の食べ物には「旬」がある (終了しました) 

日時 2016年5月7日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第24回こども食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」 (終了しました) 

日時 2016年4月9日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第42回食育セミナー ミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」とは (終了しました) 

日時 2016年4月8日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第23回こども食育セミナー さかなパワーをもっと伝えたい!ミュージアムで食事会 (終了しました) 

日時 2016年2月6日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第41回食育セミナー さかなパワーを伝えたい—ミュージアムを小学生に紹介すると? (終了しました) 

日時 2016年2月5日 10:00〜13:30
※参加費無料。

調理実習室 第22回こども食育セミナー 知っている?さかなの加工品 (終了しました) 

日時 2016年1月16日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。

調理実習室 第40回食育セミナー 自分の適量を作って食べて確認 (終了しました) 

日時 2016年1月15日 10:00〜13:30
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校—海藻おしば教室 (終了しました)

日時 2015年12月19日 午前の部10:30〜12:00(受付開始は10:00より)
日時 2015年12月18日 午後の部13:30〜15:00(受付開始は13:00より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第21回こども食育セミナー ぶり料理がこんなにたくさん! (終了しました) 

日時 2015年12月12日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第39回食育セミナー 魚っておもしろい—ぶりを例に (終了しました) 

日時 2015年12月11日 10:00〜13:30
※参加費無料。

調理実習室 第20回こども食育セミナー 作りたい料理にあったさかなはどれ?スーパーの店員さんのアドバイスを活かした食事づくり (終了しました) 

日時 2015年11月14日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第38回食育セミナー 「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事作り (終了しました) 

日時 2015年11月13日 10:00〜13:30
※参加費無料。

調理実習室 第19回こども食育セミナー 食事作りの名人集合!ぴったり食事を作って交換 (終了しました) 

日時 2015年10月3日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第37回食育セミナー ミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」とは (終了しました) 

日時 2015年10月2日 10:00〜13:30
※参加費無料。

ミュージアム 朝潮運河のハゼ釣り調査と運河探訪 (終了しました) 

日時 2015年9月27日8:50〜14:00(8:30受付開始)
会場 黎明橋公園
※どなたでもご参加いただけます。
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費は大人2,000円、小・中学生以下は無料となります。

調理実習室 第18回こども食育セミナー メジャコンがぴったりな食事作りを教えてくれる?メジャコンって誰? (終了しました) 

日時 2015年9月5日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。
※「こども食育セミナー」は現在募集を停止しております。

調理実習室 第36回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう (終了しました) 

日時 2015年9月4日 10:00〜13:30
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校—海藻おしば教室 (終了しました)

日時 2015年7月18日 午前の部10:30〜12:00(受付開始は10:00より)
日時 2015年7月18日 午後の部14:00〜15:30(受付開始は13:30より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第17回こども食育セミナー 自分でけずったかつお節、どんな姿かな?おいしいかな? (終了しました) 

日時 2015年7月11日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。
※6月と7月の内容が入れ替わりました。
※「こども食育セミナー」は現在募集を停止しております。

調理実習室 第35回食育セミナー 本枯節のかつお節を削り、最上級のだし汁の味を知ろう (終了しました) 

日時 2015年7月10日 10:00〜13:30
※参加費無料。
※6月と7月の内容が入れ替わりました。
※今後開催予定の「食育セミナー」(9/4)もあわせてお申込みいただけます。

調理実習室 第16回こども食育セミナー バランス良い食事は何種類の料理を食べればいいの? (終了しました) 

日時 2015年6月13日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。
※6月と7月の内容が入れ替わりました。

調理実習室 第34回食育セミナー さかなの栄養を最大に引きだす食事づくりのポイントとは (終了しました) 

日時 2015年6月12日 10:00〜13:30
※参加費無料。
※6月と7月の内容が入れ替わりました。

ミュージアム 旬のお魚学校—カツオ (終了しました) 

日時 2015年5月23日 11:00〜14:00(受付開始は10:30より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第15回こども食育セミナー かつお1尾から何人分の「かつおのたたき」が作れるでしょう? (終了しました) 

日時 2015年5月9日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第33回食育セミナー 丸ごと1尾をおろしてかつおのたたき作り (終了しました) 

日時 2015年5月8日 10:00〜13:30
※参加費無料。

ミュージアム クジラの学校 (終了しました) 

日時 2015年4月18日 11:00〜13:30(受付開始は10:30より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第32回食育セミナー さかなを食べる利点を探検する (終了しました) 

日時 2015年4月10日 10:00〜13:30
※参加費無料。

調理実習室 第14回こども食育セミナー 「つぼ抜き」って知っている?包丁を使わずに魚の処理ができる? (終了しました) 

日時 2015年4月3、4日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※両日同じ内容です。どちらか都合の良い日をお選びください。
※参加費無料。

調理実習室 第13回こども食育セミナー 主食・主菜・副菜が自分のからだとつながっている? (終了しました) 

日時 2015年2月21日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第31回食育セミナー 食事をプレゼントしあい、お世話になった人に感謝の気持ちを伝えましょう (終了しました)

日時 2015年2月20日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第12回こども食育セミナー さけ料理、あなたはどれくらい知っている? (終了しました) 

日時 2015年1月10日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第30回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり 小学生が魚に関心を持つように、「さかな丸ごと」を紹介しましょう (終了しました)

日時 2015年1月9日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第11回こども食育セミナー 正月料理のさかなを探検しよう! (終了しました)  

日時 2014年12月13日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第29回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり 魚を主菜にした食事づくり① (終了しました) 

日時 2014年12月12日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第10回こども食育セミナー こんなところでさかな発見! (終了しました) 

日時 2014年11月8日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第28回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり 魚を主菜にした食事づくり① (終了しました)

日時 2014年11月7日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第9回こども食育セミナー リーダーさんと一緒に食事づくりー計画して作ると主食も主菜も副菜もおいしく食べられる? (終了しました) 

日時 2014年10月4日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第27回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり 魚を事例に、人間と食物と環境のつながりを考えましょう (終了しました) 

日時 2014年10月3日 10:00〜13:00
※参加費無料。

豊海おさかなミュージアム 朝潮運河のハゼ釣り調査と運河探訪 (中止) 

日時 2014年10月5日 8:30より受付開始、14:00終了(小雨決行)
会場 黎明橋公園
※小学生以下は保護者同伴でご参加ください。
※参加費は、大人2,000円、中学生以下無料となります。

調理実習室 第8回こども食育セミナー 私にもできる!こんな食事を食べたいな? (終了しました) 

日時 2014年9月6日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第26回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり (終了しました) 

日時 2014年9月5日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第7回こども食育セミナー 「お弁当箱」を使うと自分にぴったりな食事が作れるって本当? (終了しました)  

日時 2014年8月2日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校 — 海藻おしば教室 (終了しました)  

日時 2014年7月26日 午前の部 10:30〜12:00(受付開始は10:00より)
日時 2014年7月26日 午後の部 14:00〜15:30(受付開始は13:30より)
※どなたでもご参加いただけます。
※参加費無料。

調理実習室 第6回こども食育セミナー 「いか」の頭はどこ?お腹は?口は? (終了しました)  

日時 2014年7月12日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第25回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり (終了しました) 

日時 2014年7月11日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第5回こども食育セミナー 「かつお節」「こぶ」「煮干」の味の違いがわかる?  (終了しました)  

日時 2014年6月14日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第24回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり (終了しました)  

日時 2014年6月13日 10:00〜13:00
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校 — カツオ  (終了しました) 

日時 2014年6月7日 11:00〜14:00(受付開始は10:30より)
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第4回こども食育セミナー さかなパワーを丸ごといかした食事づくり (終了しました)  

日時 2014年5月17日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第23回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり (終了しました)  

日時 2014年5月16日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第22回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 2014年4月11日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第3回こども食育セミナー えっ、東京湾にこんなに魚がいるの? (終了しました) 

日時 2014年4月4、5日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第21回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 2014年2月14日、18日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第20回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 2014年1月17日、21日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第19回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年12月10日、13日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第18回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年11月8日、12日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第17回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年10月8日、11日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第16回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年9月10日、13日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第2回いわしパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年8月23日、24日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は各15名です。
※8月23日は小学生1〜3年生、24日は小学生4〜6年生が対象です。

調理実習室 第15回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年7月9日、12日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第14回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年6月11日、14日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第13回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年5月10日、14日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第12回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年4月9日、12日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第11回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年3月8日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

調理実習室 第10回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年2月8日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

調理実習室 第9回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年1月18日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

調理実習室 第8回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成24年12月7日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

調理実習室 第7回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

日時 平成24年11月9日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

調理実習室 第6回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

日時 平成24年10月12日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

調理実習室 『豊海おさかなミュージアム』食育セミナー 第1回さんまパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成24年8月22日 10:00〜13:00、8月23日 10:00〜13:00
どちらでも都合の良い日にご参加できます
※参加費無料。定員は各日15名(申込先着順)となります。

豊海おさかなミュージアム 〜海の森からの贈り物〜 第2回 海藻おしば教室  (終了しました)

日時 平成24年8月4日 ①10:30〜12:00 ②13:30〜15:00
※参加費無料。定員は各回30名(申込先着順)となります。(申込締切:7月30日)

調理実習室 第5回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

日時 平成24年7月11日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。(申込締切:7月6日)

豊海おさかなミュージアム 〜海の森からの贈り物〜 第1回 海藻おしば教室  (終了しました)

日時 平成24年6月23日 ①10:30〜12:00 ②13:30〜15:00
※参加費無料。定員は各回30名(申込先着順)となります。(申込締切:6月18日)

調理実習室 第4回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

日時 平成24年6月14日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。(申込締切:6月8日)

調理実習室 第3回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

さかなパワーをいかしたおいしいお弁当づくり
日時 平成24年5月17日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。(申込締切:5月11日)

調理実習室 第2回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

さかなパワーをいかしたおいしい食事づくり
日時 平成24年4月18日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

豊海おさかなミュージアム 春休みイベント 手づくりストラップ教室  (終了しました)

日時 平成24年3月28日 ①10:30〜12:00、②14:00〜15:30
※参加費無料。各回とも定員は10名(申込先着順)となります。

調理実習室 第1回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

さかなパワーをいかしたおいしい食事づくり
日時 平成24年3月16日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は20名(申込先着順)となります。
-->
資料請求 お問い合わせ