東京水産振興会 - 水産に関する普及啓発事業 - 知識・情報の普及啓発事業
水産振興 平成19年発行一覧
平成19年
-
水産振興 No.469
韓国における水産物需給と魚食文化について−主要水産物を中心に−
張 弘碩(韓国海洋水産開発院水産漁村研究センター 責任研究員)
平成19年1月
-
水産振興 No.470
平成17年度食育白書について
田中 弘之(内閣府食育推進室 参事官補佐)
平成19年2月
-
水産振興 No.471
水産トレーサビリティについて
在庫なし
愛澤 政仁(特定非営利活動法人水産衛生管理システム協会 副理事長)
平成19年3月
-
水産振興 No.472
わが国における流通の変化と卸売市場整備の方向
在庫なし
藤井 憲雄(コンサル フェロー アグリ 代表)
平成19年4月
-
水産振興 No.473
米国の漁業管理政策について
−マグナソン・スティーブンス漁業資源保存管理法改正からの示唆−
大橋 貴則(水産庁資源管理部管理課資源管理推進室 課長補佐)
平成19年5月
-
水産振興 No.474
平成18年度 水産白書の概要(我が国の魚食文化を守るために)
平野 智巳(水産庁漁政部企画課 課長補佐)
平成19年6月
-
水産振興 No.475
「コールド・チェーン」の食卓
−牛肉メニューと「マグロ」メニューを支えた外食産業の発展と技術−
茂木 信太郎(信州大学経営大学院 教授)
平成19年7月
-
水産振興 No.476
新たな水産基本計画の策定について
中西 豪(水産庁漁政部企画課 企画係長)
平成19年8月
-
水産振興 No.477
座談会「世界的な水産物需給動向の変化に伴う新たな水産業のあり方」
伊藤 繁則(株式会社魚力 代表取締役社長)
伊藤 裕康(中央魚類株式会社 代表取締役社長)
垣添 直也(日本水産株式会社 代表取締役社長)
中山 嘉昭(株式会社カネヨ 代表取締役社長)
福島 哲男(株式会社福島漁業 代表取締役社長)
黒倉 壽(東京大学大学院 教授)[司会]
平成19年9月
-
水産振興 No.478
回転寿司店における養殖マグロの商品化対応の実態
鳥居 享司(国立大学法人鹿児島大学 水産学部 准教授)
平成19年10月
-
水産振興 No.479
水産食品の安心・安全について−魚介毒(マリントキシン)による中毒予防など
野口 玉雄(東京医療保健大学 教授)
平成19年11月
-
水産振興 No.480
第115回水産振興のための講演会
水産業における今後の課題−将来の伸展にそなえて−
中須 勇雄(社団法人大日本水産会 会長)
平成19年12月