日常的な水産物の摂食とその効果に関する食生態学的研究 最終報告書
目次
- 研究の概要(足立 己幸)
- 児童の魚摂食行動とその要因、それらの構造に関する研究(足立・本田他)
- 日常生活における魚料理のポーションサイズに関する研究(針谷 順子)
- 食環境、特に魚のフードアベイラビリティとその評価指標に関する研究(村山 他)
- 水産物摂取と健康(桑原・坪野)
- 食品成分機能面からの検討(竹内・国崎・西塔)
- 総合的学習における食育プログラム開発と評価 岡山県内小学校の事例(本田 真美)
- 親子合同学習における食育プログラム開発と評価 高知県内小学校の事例(針谷・本田)
- 家庭科の授業における食育プログラム開発と評価 埼玉県内小学校の事例(足立 他)
委員等
- 座長 足立 己幸(女子栄養大学大学院 栄養学研究科・教授)
- 委員 国崎 直道(女子栄養大学 栄養学部・教授)
- 〃 桑原 理(修紅短期大学 食物栄養学科・助教授)
- 〃 西塔 正孝(女子栄養大学 栄養学部・専任講師)
- 〃 竹内 昌昭(東京農業大学 応用生物科学部・客員教授)
- 〃 坪野 吉孝(東北大学大学院 法学研究科・教授)
- 〃 針谷 順子(高知大学 教育学部・教授)
- 〃 本田 真美(就実短期大学 幼児教育保育学科・教授)
- 〃 村山 伸子(新潟医療福祉大学 医療技術学部・教授)
※所属・役職は発行当時のもの。