我が国の水産物輸出に関する取り組みの現状と課題
−平成30年度報告書−
目次
- 本調査研究で分かったことと、その意義
-
序章 はじめに
- 1. 本調査の目的
-
2. 平成29年度調査結果の概要
- 2-1 水産物輸出の取組事例調査
- 2-2 水産物輸出の現状にかかるアンケート調査分析
- 3. 平成30年度調査の実施内容
- 4. 調査の実施体制
-
第1章 水産物輸出の直近の動向
-
1. 我が国の水産物輸出動向
- 1-1 水産物輸出の全体動向
- 1-2 主要な輸出品目の動向
-
2. 主要品目の輸出動向
- 2-1 ホタテガイ
- 2-2 サバ
- 2-3 ブリ
- 2-4 カツオ・マグロ類
- 2-5 サケ・マス
- 2-6 イワシ
-
1. 我が国の水産物輸出動向
-
第2章 水産物輸出の取組事例調査
-
1. 鮮魚類の輸出事例
- 1-1 生鮮水産物の輸出動向
- 1-2 鮮魚類の輸出事例
- 1-3 鮮魚類の輸出のまとめ
-
2. 養殖マグロの輸出事例
- 2-1 養殖マグロの輸出動向
- 2-2 養殖マグロの輸出事例
- 2-3 養殖マグロの輸出のまとめ
-
3. 練り製品の輸出事例
- 3-1 練り製品の輸出動向
- 3-2 練り製品の輸出事例
- 3-3 練り製品の輸出のまとめ
-
1. 鮮魚類の輸出事例
-
第3章 我が国水産物輸出のあり方について
-
1. 水産物輸出の現状と課題
- 1-1 調査対象とした水産物の輸出特性分析
- 1-2 輸出水産物の類型化分析
- 1-3 類型化した品目の現状と課題
-
2. 我が国の水産物輸出のあり方について
- 2-1 我が国の水産物輸出を巡る背景
- 2-2 水産物輸出がもたらす生産・流通・加工・消費への影響
- 2-3 我が国の水産物輸出のあり方への提案
-
1. 水産物輸出の現状と課題
委員等
- 座長 八木 信行(東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授)
- 委員 石川 治(水産庁 漁政部 参事官)
- 〃 三浦 秀樹(全国漁業協同組合連合会 水産物消費拡大対策部 部長)
- 〃 今野 尚志(大日本水産会 国際・輸出促進部輸出促進室 室長)
- 〃 末国 修司(北海道漁業協同組合連合会 東京支店 営業第一部長兼営業第二部長)
- 事務局 早乙女 浩一(一般財団法人東京水産振興会 理事)
- 〃 西本 真一郎(一般財団法人東京水産振興会 振興部・部長)
- 〃 栗原 修(一般財団法人東京水産振興会 振興部・次長)
※所属・役職は平成31年3月31日現在。敬称略・順不同。