東京水産振興会 - 調査研究事業

日常的な水産物の摂食とその効果に関する食生態学的研究 最終報告書

目次

  1. 研究の概要(足立 己幸)
  2. 児童の魚摂食行動とその要因、それらの構造に関する研究(足立・本田他)
  3. 日常生活における魚料理のポーションサイズに関する研究(針谷 順子)
  4. 食環境、特に魚のフードアベイラビリティとその評価指標に関する研究(村山 他)
  5. 水産物摂取と健康(桑原・坪野)
  6. 食品成分機能面からの検討(竹内・国崎・西塔)
  7. 総合的学習における食育プログラム開発と評価 岡山県内小学校の事例(本田 真美)
  8. 親子合同学習における食育プログラム開発と評価 高知県内小学校の事例(針谷・本田)
  9. 家庭科の授業における食育プログラム開発と評価 埼玉県内小学校の事例(足立 他)

委員等

  • 座長 足立 己幸(女子栄養大学大学院 栄養学研究科・教授)
  • 委員 国崎 直道(女子栄養大学 栄養学部・教授)
  • 桑原 理(修紅短期大学 食物栄養学科・助教授)
  • 西塔 正孝(女子栄養大学 栄養学部・専任講師)
  • 竹内 昌昭(東京農業大学 応用生物科学部・客員教授)
  • 坪野 吉孝(東北大学大学院 法学研究科・教授)
  • 針谷 順子(高知大学 教育学部・教授)
  • 本田 真美(就実短期大学 幼児教育保育学科・教授)
  • 村山 伸子(新潟医療福祉大学 医療技術学部・教授)
※所属・役職は発行当時のもの。
資料請求 お問い合わせ