構造再編下の水産加工業の現状と課題
−平成23年度事業報告−
目次
- 第I部調査研究事業の実施概要のまとめ(田坂 行男)
- I-1調査研究の実施概要
- 1. 調査事業の目的
- 2. 既往の成果と課題
- 3. 調査方法
- 4. 調査実施体制
- I-2平成23年度調査のまとめ
- 1. 調査対象地域・産業の選定
- 2. 23年度の調査結果
- 3. 3年間のまとめ
- I-1調査研究の実施概要
- 第II部調査結果報告
- II-1水産加工業に関する横断的な研究課題
- 水産加工業の展開とその振興施策(増井 好男)
- 水産加工団地の形成と立地企業の協同事業(濱田 武士)
- 糸満工業団地水産食品関連用地とソデイカ加工業の成立(上原 政幸)
- すり身の需給動向とねり製品産業の課題(福田 裕)
- II-2特定の水産加工業から見た加工産地の現状と課題
- 北海道函館市(イカ珍味加工業)(三木 克弘)
- 青森県八戸市・宮城県石巻市・千葉県銚子市他(青物加工業)(廣田 将仁)
- 神奈川県小田原市他(アジ塩干加工業)(宮田 勉)
- 静岡県御前崎市(シラス加工業)(工藤 貴史)
- 静岡県焼津市・鹿児島県山川地区他(節加工業)(久賀 みず保)
- 南九州地域(ウナギ加工業)(塚本 礼仁)
- II-1水産加工業に関する横断的な研究課題
委員等
- 座長 田坂 行男((独)水産総合研究センター 中央水産研究所 経営経済研究センター・センター長)
- 委員 工藤 貴史(東京海洋大学 海洋科学部・准教授)
- 〃 濱田 武士(東京海洋大学 海洋科学部・准教授)
- 〃 廣田 将仁((独)水産総合研究センター 中央水産研究所 経営経済研究センター・研究員)
- 〃 福田 裕((独)水産大学校・特任教授)
- 〃 増井 好男(東京農業大学・名誉教授)
- 〃 三木 克弘((独)水産総合研究センター 中央水産研究所 経営経済研究センター・主幹研究員)
- 〃 宮田 勉((独)水産総合研究センター 中央水産研究所 経営経済研究センター・主幹研究員)
- 〃 三輪 千年(独)水産大学校 水産流通経営学科・教授)
- 調査員 上原 政幸(有限会社 沖縄地域ネットワーク社・代表取締役)
- 〃 久賀 みず保(鹿児島大学 水産学部・助教)
- 〃 塚本 礼仁(滋賀県立大学 人間文化学部 地域文化学科・准教授)
※所属・役職は発行当時のもの。