食育セミナー

ミュージアムでは、魚のよさをいかした食生活や食事作りの大切さをテーマにした
豊海おさかなミュージアム食育セミナーを開催しています。
食育セミナーは小学生以上ならばどなたでもご参加いただけます。

これからの食育セミナー

  • 第56回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう

    日時
    2017年9月9日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    資料
    開催案内・申込書 [PDF]
    備考
    ※参加費無料。
  • 第38回こども食育セミナー 東京湾で釣りをしよう!

    日時
    2017年9月17日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    資料
    開催案内・申込書 [PDF]
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
    ※「こども食育セミナー」は現在募集を停止しております。
    ※詳細は、電話:03-3533-8111(振興部)までお問い合わせください。


開催日タイトル
  • 第56回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう

    日時
    2017年9月9日
  • 第38回こども食育セミナー 東京湾で釣りをしよう!

    日時
    2017年9月17日
  • 第57回食育セミナー 「3・1・2弁当」をプレゼントしあって楽しく共食会

    日時
    2017年10月13日
  • 第39回こども食育セミナー 自分たちで決めたさけ料理で食事を整えよう

    日時
    2017年10月14日
  • 第58回食育セミナー 旬のさかな探検(まぐろ)

    日時
    2017年11月10日
  • 第40回こども食育セミナー さかなクイズを作って、さかなの紹介

    日時
    2017年11月11日
  • 第59回食育セミナー 地域の水産業を知ろう

    日時
    2017年12月8日
  • 第41回こども食育セミナー 地域の水産業を知ろう

    日時
    2017年12月9日
  • 第60回食育セミナー 旬のさかな探検(きんめだい)

    日時
    2018年1月12日
  • 第42回こども食育セミナー 自分達で作ったカードで遊ぼう

    日時
    2018年1月13日
  • 第61回食育セミナー 1年間の学習を振り返って−あらためてミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」

    日時
    2018年2月9日
  • 第43回こども食育セミナー 次年度の子ども食育セミナーを計画しよう

    日時
    2018年2月10日
  • 第44回こども食育セミナー 循環カード学習(評価)

    日時
    2018年3月10日

  • 上記セミナーの内容は変更になる場合があります。予めご了承ください。
このページのトップへ

これまでに開催された食育セミナー

  • 第37回こども食育セミナー 学校給食で食べている東京の魚を知っている?

    日時
    2017年7月8日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第55回食育セミナー ミュージアムで「東京の魚」探検

    日時
    2017年7月7日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第36回こども食育セミナー ミュージアムの広場でバーベキュー

    日時
    2017年6月10日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第54回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚」探検@

    日時
    2017年6月9日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第35回こども食育セミナー 東京湾の魚を探検しよう@

    日時
    2017年5月13日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第53回食育セミナー 「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事作り

    日時
    2017年5月12日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第34回こども食育セミナー 海の生き物の多様性を探検しよう

    日時
    2017年4月15日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第52回食育セミナー ミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」とは

    日時
    2017年4月14日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第33回こども食育セミナー 「食の循環」とミュージアム食育セミナーのつながりを探検しよう

    日時
    2017年2月11日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第51回食育セミナー 1年間の学習をふりかえって−あらためてミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」

    日時
    2017年2月10日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第32回こども食育セミナー かつお節屋さんへ出かけて行き、かつお節探検をしよう

    日時
    2017年1月21日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第50回食育セミナー ミュージアムで「旬のお魚探検」かつお節

    日時
    2017年1月20日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第31回こども食育セミナー 「ぶり」を主菜に、皆で力をあわせて食事作り

    日時
    2016年12月10日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第49回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」ぶり

    日時
    2016年12月9日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第30回こども食育セミナー ミュージアムがかまぼこ工場?!

    日時
    2016年11月12日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第48回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」かまぼこ 

    日時
    2016年11月11日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第29回こども食育セミナー 「メジャコン弁当」を作って、外で共食会

    日時
    2016年10月15日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第47回食育セミナー 「3・1・2弁当」をプレゼントしあって楽しく共食会 

    日時
    2016年10月14日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第46回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう 

    日時
    2016年9月2日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第28回こども食育セミナー さんまを買いに行くよ。ついでに来月のメジャコン弁当の主菜・副菜の食材を見つけちゃおう!

    日時
    2016年9月3日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第45回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」いか 

    日時
    2016年7月8日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第27回こども食育セミナー いかの体を探検しよう!

    日時
    2016年7月9日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第44回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」かつお 

    日時
    2016年6月3日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第26回こども食育セミナー かつお一尾から何人分の「かつおのたたき」がつくれるでしょう?

    日時
    2016年6月4日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第25回こども食育セミナー 日本の食べ物には「旬」がある 

    日時
    2016年5月7日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第43回食育セミナー 「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事作り 

    日時
    2016年5月13日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第24回こども食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」

    日時
    2016年4月9日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第42回食育セミナー ミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」とは 

    日時
    2016年4月8日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第23回こども食育セミナー さかなパワーをもっと伝えたい!ミュージアムで食事会

    日時
    2016年2月6日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第41回食育セミナー 自分の適量を作って食べて確認 

    日時
    2016年2月5日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第22回こども食育セミナー 知っている?さかなの加工品

    日時
    2016年1月16日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第40回食育セミナー 自分の適量を作って食べて確認 

    日時
    2016年1月15日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第21回こども食育セミナー ぶり料理がこんなにたくさん!

    日時
    2015年12月12日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第39回食育セミナー 魚っておもしろい−ぶりを例に 

    日時
    2015年12月11日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第20回こども食育セミナー 作りたい料理にあったさかなはどれ?スーパーの店員さんのアドバイスを活かした食事づくり

    日時
    2015年11月14日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第38回食育セミナー 「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事作り 

    日時
    2015年11月13日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第19回こども食育セミナー 食事作りの名人集合!ぴったり食事を作って交換

    日時
    2015年10月3日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
  • 第37回食育セミナー ミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」とは 

    日時
    2015年10月2日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第18回こども食育セミナー メジャコンがぴったりな食事作りを教えてくれる?メジャコンって誰?

    日時
    2015年9月5日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
    ※「こども食育セミナー」は現在募集を停止しております。
  • 第36回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう

    日時
    2015年9月4日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第17回こども食育セミナー  
    自分でけずったかつお節、どんな姿かな?おいしいかな?

    日時
    2015年7月11日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
    ※6月と7月の内容が入れ替わりました。
    ※「こども食育セミナー」は現在募集を停止しております。
  • 第35回食育セミナー  
    本枯節のかつお節を削り、最上級のだし汁の味を知ろう

    日時
    2015年7月10日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※6月と7月の内容が入れ替わりました。
  • 第16回こども食育セミナー  
    バランス良い食事は何種類の料理を食べればいいの?

    日時
    2015年6月13日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※小学生を対象としたセミナーになります。
    ※6月と7月の内容が入れ替わりました。
    ※「こども食育セミナー」は現在募集を停止しております。
  • 第34回食育セミナー  
    さかなの栄養を最大に引きだす食事づくりのポイントとは

    日時
    2015年6月12日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
    ※6月と7月の内容が入れ替わりました。
  • 第15回こども食育セミナー 
    かつお1尾から何人分の「かつおのたたき」が作れるでしょう?

    日時
    2015年5月9日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第33回食育セミナー 
    丸ごと1尾をおろしてかつおのたたき作り

    日時
    2015年5月8日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第32回食育セミナー 
    さかなを食べる利点を探検する

    日時
    2015年4月10日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第14回こども食育セミナー 
    「つぼ抜き」って知っている? 包丁を使わずに魚の処理ができる?

    日時
    2015年4月4日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第14回こども食育セミナー 
    「つぼ抜き」って知っている? 包丁を使わずに魚の処理ができる?

    日時
    2015年4月3日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第13回こども食育セミナー 
    主食・主菜・副菜が自分のからだとつながっている?

    日時
    2015年2月21日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第31回食育セミナー 
    食事をプレゼントしあい、お世話になった人に感謝の気持ちを伝えましょう

    日時
    2015年2月20日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第12回こども食育セミナー 
    さけ料理、あなたはどれくらい知っている?

    日時
    2015年1月10日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第30回食育セミナー 
    小学生が魚に関心を持つように、「さかな丸ごと」を紹介しましょう

    日時
    2015年1月9日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第11回こども食育セミナー 
    正月料理のさかなを探検しよう!

    日時
    2014年12月23日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第29回食育セミナー 
    魚を主菜にした食事づくり②

    日時
    2014年12月20日
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第10回こども食育セミナー こんなところでさかな発見!

    日時
    2014年11月8日 10:00〜13:30
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第28回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり 
    魚を主菜にした食事づくり①

    日時
    2014年11月7日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第9回こども食育セミナー リーダーさんと一緒に食事づくり
    ー 計画して作ると主食も主菜も副菜もおいしく食べられる?

    日時
    2014年10月4日 10:00〜13:30
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第27回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり 
    魚を事例に、人間と食物と環境のつながりを考えましょう

    日時
    2014年10月3日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第8回こども食育セミナー 
    私にもできる!こんな食事を食べたいな?

    日時
    2014年9月6日 10:00〜13:30
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第26回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    2014年9月5日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第7回こども食育セミナー 
    「お弁当箱」を使うと自分にぴったりな食事が作れるって本当?

    日時
    2014年8月2日 10:00〜13:30
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第6回こども食育セミナー 「いか」の頭はどこ?お腹は?口は?

    日時
    2014年7月12日 10:00〜13:30
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第25回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    2014年7月11日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第5回こども食育セミナー 「かつお節」「こぶ」「煮干」の味の違いがわかる?

    日時
    2014年6月14日 10:00〜13:30
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第24回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    2014年6月13日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第4回こども食育セミナー さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    2014年5月17日 10:00〜13:30
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第23回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    2014年5月16日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第3回こども食育セミナー えっ、東京湾にこんなに魚がいるの?

    日時
    2014年4月4、5日 10:00〜13:30
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※小学生を対象としたセミナーとなります。
    ※参加費無料。
  • 第22回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    2014年4月11日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第21回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    2014年2月14日、18日 10:00〜13:00
    会場
    豊海おさかなミュージアム(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第20回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    2014年1月17日、21日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第19回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成25年12月10日、13日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第18回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成25年11月8日、12日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第17回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成25年10月8日、11日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第16回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成25年9月10日、13日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第2回食育セミナー いわしパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成25年8月23日、24日 10:00〜13:00
    会場
    豊海おさかなミュージアム(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は各15名です。
    ※8月23日は小学生1〜3年生、24日は小学生4〜6年生が対象です。
  • 第15回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成25年7月9日、12日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第14回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成25年6月11日、14日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第13回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成25年5月10日、14日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第12回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成25年4月9日、12日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。
  • 第11回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成25年3月8日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。
  • 第10回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成25年2月8日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。
  • 第9回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成25年1月18日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。
  • 第8回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成24年12月7日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。
  • 第7回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜

    日時
    平成24年11月9日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。
  • 第6回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜

    日時
    平成24年10月12日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。
  • 第1回食育セミナー さんまパワーを丸ごといかした食事づくり

    日時
    平成24年8月22日 10:00〜13:00、8月23日 10:00〜13:00
    どちらでも都合の良い日にご参加できます
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は各日15名(申込先着順)となります。
  • 第5回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜

    日時
    平成24年7月11日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。(申込締切:7月6日)
  • 第4回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜

    日時
    平成24年6月14日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。(申込締切:6月8日)
  • 第3回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜

    さかなパワーをいかしたおいしい食事づくり

    日時
    平成24年5月17日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。(申込締切:5月11日)
  • 第2回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜

    さかなパワーをいかしたおいしい食事づくり

    日時
    平成24年4月18日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。
  • 第1回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜

    さかなパワーをいかしたおいしい食事づくり

    日時
    平成24年3月16日 10:00〜13:00
    会場
    調理実習室(豊海センタービル2階)
    備考
    ※参加費無料。定員は20名(申込先着順)となります。

食育セミナーに関する
お問い合せ

東京水産振興会 振興部

お電話

03-3533-8111 [平日]10:00〜16:00

食育セミナー
参加お申込みの流れ

  • STEP 1参加したいセミナーの
    「このセミナーに申し込む」
    ボタンをクリックします。
  • STEP 2表示される申し込みフォームにお名前、連絡先メールアドレス、電話番号、その他連絡事項を入力してください。
  • STEP 3後日担当者より参加要項を記載したメールを登録いただいたメールアドレス宛てにご連絡いたします。
  • 各セミナーの申し込み受付期間は、セミナー開催日の7日前までです。
  • 各セミナーは、定員制です。先着順でお受けしているため、当ウェブサイトでのお申し込みが完了しても参加できない場合があります。あらかじめご了承ください。
  • 申込みボタンがグレーで表示されているセミナーは、受付期間外、もしくは定員数に達してしまったセミナーで、お申し込みいただくことができません。